お勉強です
2010年03月30日
タイで勉強してきたカービング。
野菜やフルーツに細工をする、タイの伝統的な技術です。
せっかく習ってきたし、これからも勉強したい・・・・・・そんな思いでいたのですが、
長野での教室が見つけられず・・・でした。
が!!!
松本に先生がいらっしゃる事がわかり、本日よりお勉強に行くことに!!!!
昨日の雪で、なんとなく道が怖かった為、久しぶりの電車。
なかなかいいもんですね。
姨捨からの眺めは、三大車窓に選ばれているらしいですよ!!
で、今日の作品です!

甘夏を使いました。

蓋にあたる部分の葉は、以前もやったことがあったのですが、やっぱり忘れてます・・・
ダメですね~

器の部分の細工、他にも応用がききそうです。
なんでしょ、集中して何かをやるって実はすご~くストレス発散というか、無になれますね。
しかも、楽しい。
タイでの教室を思い出すな~。
日本で学べるメリットは、やはり材料。
タイ野菜で学んだカービング、実は日本の野菜で代替で出来るものを探せなかったりしていました。
フルーツも今回が初めて。
あ~、来週も楽しみです。
で、帰宅して早速おさらい。
家にあった、文旦で作成!!!!


もうちょっと頑張って、お店で生かせたらな~なんて思ってます!!!
野菜やフルーツに細工をする、タイの伝統的な技術です。
せっかく習ってきたし、これからも勉強したい・・・・・・そんな思いでいたのですが、
長野での教室が見つけられず・・・でした。
が!!!
松本に先生がいらっしゃる事がわかり、本日よりお勉強に行くことに!!!!
昨日の雪で、なんとなく道が怖かった為、久しぶりの電車。
なかなかいいもんですね。
姨捨からの眺めは、三大車窓に選ばれているらしいですよ!!
で、今日の作品です!

甘夏を使いました。

蓋にあたる部分の葉は、以前もやったことがあったのですが、やっぱり忘れてます・・・
ダメですね~

器の部分の細工、他にも応用がききそうです。
なんでしょ、集中して何かをやるって実はすご~くストレス発散というか、無になれますね。
しかも、楽しい。
タイでの教室を思い出すな~。
日本で学べるメリットは、やはり材料。
タイ野菜で学んだカービング、実は日本の野菜で代替で出来るものを探せなかったりしていました。
フルーツも今回が初めて。
あ~、来週も楽しみです。
で、帰宅して早速おさらい。
家にあった、文旦で作成!!!!


もうちょっと頑張って、お店で生かせたらな~なんて思ってます!!!
Posted by 姉さん at 23:55
│anm
この記事へのコメント
おお!素敵!食べるのがもったいなくなりますね。
Posted by Yuya at 2010年03月31日 00:44
今、頑張って勉強中。
私、飽きっぽいと言うか、物事を中途半端に今までも終わらせてきたことが多くて。
だからね、今回はゆっくりと楽しみながらやっていこうと。
あと、お店でも生かしていきたいしね!
私、飽きっぽいと言うか、物事を中途半端に今までも終わらせてきたことが多くて。
だからね、今回はゆっくりと楽しみながらやっていこうと。
あと、お店でも生かしていきたいしね!
Posted by 姉さん
at 2010年03月31日 01:01

スゴイ!!!!
本物見たいな
本物見たいな
Posted by しげちゃん at 2010年03月31日 20:47
>しげちゃん
今度、頑張って作ります!
今度、頑張って作ります!
Posted by 姉さん at 2010年04月01日 02:35